Faire son liquide vaisselle soi-même
Ingrédients pour 500 ml :
- 500 ml d’eau chaude
- 2 à 3 cuillères à soupe de savon noir ménager, par exemple (dégraissant, antibactérien ; il est de formule assez similaire à celle du savon noir cosmétique, mais les sels qu’il contient sont un peu moins doux pour la peau)
- 20 gouttes d’huile essentielle de citron (dégraissante, antibactérienne, sent bon)
- 2 cuillères à soupe de cristaux de soude (dégraissants, antibactériens, récurrents)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc (bactéricide, désinfectant, anticalcaire)
Matériel :
- Un vieux bidon de liquide vaisselle du commerce ou tout autre récipient qui se ferme
- Un saladier
- Un entonnoir
La recette :
1. Dans un saladier, versez – dans cet ordre – eau chaude, savon et huile essentielle, puis mélangez.2. Ajoutez les cristaux de soude et le vinaigre. Mélangez et transvasez dans votre récipient à l’aide de l’entonnoir.
Astuce : cette recette est très liquide. Pour une version « gel » concentré, remplacez le savon noir par 50 grammes de savon de Marseille râpé (sans glycérine, pour éviter les dépôts gras sur la vaisselle).
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