dimanche 15 avril 2018

Lait d'or

Sources :http://emiliemurmure.com/lait-dor-minute-curmuma-gingembre/
Le curcuma est un peu une plante magique! Rien de mystique là.. Réduite en poudre ou fraiche elle est beaucoup utilisée dans la cuisine indienne et ailleurs en Asie.
Le curcuma a de nombreuses propriétés thérapeutiques, c’est un puissant antioxydant, un anti-inflammatoire, il stimule la digestion, aurait des vertus anti-cancer et j’en passe.
J’en ajoute souvent une petite quantité dans mes soupes, mijotés et curry. Je l’utilise aussi frais, plus doux et moins « amer » que la poudre, il suffira d’en râper la quantité voulue. Attention ça tâche!

Pour cette boisson, je conserve toujours l’équivalent d’un petit pot maison soit environ 1/2 tasse (125ml) de pâte de curcuma au réfrigérateur et j’en pioche une cuillère à la fois pour la préparer. Elle se conserve au moins une dizaine de jours (voir plus) au frais. N’oubliez pas d’y ajouter du poivre noir moulu, ce qui favorise l’absorption de la curcumine.
À la pâte de curcuma, vous pouvez ajouter soit de l’eau bouillante, un peu de citron et du miel pour une version rapide idéale contre les petits maux de gorge et autres inconforts de l’hiver, ou pour une version plus gourmande, y ajouter le lait végétal de votre choix. Avec une préférence pour celui d’amande ou de cajou!!
Son goût peut surprendre au début si vous n’avez pas l’habitude de consommer du curcuma pur, commencez par mettre une plus petite quantité pour vous y habituer peut-être.
Sa couleur jaune soleil donne terriblement envie, pour les journées froides ou plus grises, en tout cas moi je le prendrais volontiers à la place de l’éternel chocolat chaud.
Pour la pâte de curcuma

  1. 1/4 de tasse de poudre de curcuma
  2. 1/2 tasse d'eau filtrée
  3. 2 tours de moulin de poivre noir
  4. 1/2 cuillère à thé de gingembre râpé

Pour le lait d'or
  1. - 2 tasses de lait végétal (amande, cajou, soya..)
  2. - une cuillère à thé ou à soupe, selon les goûts de pâte de curcuma
  3. - sucrant au goût ( miel, sirop d'érable, agave, sucre de canne)


Instructions

  1. Dans une petite casserole, mélanger à feu moyen le curcuma, l'eau, le poivre et le curcuma pendant 3-4 minutes. Une fois le mélange épaissit, le verser dans un petit contenant type mini pot masson et le conserver au frais. La pâte de curcuma se conserve très bien au moins une dizaine de jours.
  2. À chaque utilisation, mélanger une cuillère de pâte de curcuma dans du lait végétal chaud et déguster!

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